2020年7月7日火曜日

オンライン開催:113回目の「石窯を使ったパンづくりのワークショップ」7月18日(土)に開催します。

新型コロナ感染防止のため、4月から中止していました。

今回、オンラインでの参加希望の方を対象に開催します。
開催日は7月18日(土)です。

実際に皆さんが集まった対面でのワークショップとは勝手が異なり、
またネット環境も必要です。趣旨と内容をご理解いただけるかたは
どうぞご参加ください。
対面でのワークショップ開催は今後状況をみて予定しています。

●趣旨
オンライン開催にあたり、
ご自宅でパンを焼ける環境にある方
・オンライン講座を受講できるネット環境がある方
を主眼においています。

しかし、自宅で焼くことはできないけれど、オンライン講座に参加し、
開催場所のミレットで焼いたパンを実際に受け取りたい方の
プラン(材料無しプラン)もあります。(下の方に記載しています)



●内容と参加費
事前に、開催日に使う
・竹下さんが石臼で挽いた小麦全粒粉500g
・塩、砂糖、酵母などの副素材
・テキスト、竹下さんからのコラム
・実際に焼いたパン1個
これら一式をお受け取りいただき、オンラインで一緒に当日を迎え、
場所が離れていますが同時進行で手を動かし、竹下先生と講師役の隅岡が
一緒にみなさんと質問に答えたり、お話をしましょう。

参加費:4,300円(上記費用、講座代、送料込み)
材料無しの場合:3,400円(パン、テキスト代、講座代、送料込み)

●当日のながれ
1日のうち、約1時間の配信を3回開催します。

1回目(10時~11時)
説明、あいさつ、計量、みなさんと竹下先生との対話

2回目(12時半~13時半)
生地手入れ、みなさんと竹下先生との対話

3回目(14時半~15時半)
生地の成型、石窯での焼成、みなさんと竹下先生との対話

パン作りのこと以外にも、竹下さんのこれまで体験されてきた事柄や、本に載っていること、その他なんでも直接竹下さんにお尋ねください。
当日、直接のやり取りが苦手な方は、お聞きになりたいことを事前にお寄せいただいても構いません。



●1つの申し込み付き、当日参加する1つの端末で2名様まで参加可能です。
料理やパン作りは、人が一緒に集まり会話を楽しみ、囲んでこそ楽しいものです。
今回オンラインで私たちが離れているために、
一緒にこの楽しい輪を囲むことができないのは残念なことです。
ご友人、同士でネット環境の良い、パンの焼ける場所に集まり、
一緒に参加してパン作りをしても構いません。
(ただし、あまり密にならずに)

また、この1つのお申込みでお送りできるのは上記の一式になりますのでご理解ください。

●定員と申し込み期限 7月15日(水)まで 
材料込みプラン15名 https://shop.cafemillet.jp/items/31304754

材料無しプランは10名 https://shop.cafemillet.jp/items/31304961

質問にフォローできる人数、材料やパンの用意できる量に限りがあるため、この人数となっています。

※お支払いのやり取りや発送伝票記入の手間軽減目的のため、オンラインショップサービスを利用しています。
クレジットカードや後払い決済も可能です。

●ご用意いただくもの
Zoomというオンライン会議システムを使用しますので、当日までにご利用可能なようにご準備ください。詳細はお申込み後ご案内します。
できれば、ご自宅に光ファイバー、ケーブルテレビなどの固定回線やWiFiがある方が安定しますが、スマートフォンでも可能です。
スマートフォンは通信容量の制限にかからないようご注意ください。

●最後に
なにぶん初めての試みですので、皆さまと一緒に準備を進めていき、開催前も、
開催後も改善に努めたいと思います。

今回はオンラインになりますが、小麦、石窯、炎に向き合い、
美味しい時間を共にできたらと思います。

私たちは、ここ静原で、
ずっと変わらず石窯でパンを焼いています。

石窯に薪をくべ、
小麦をひき、生地をこねパンを焼く。
毎回、文字にすると同じ行為ですが、
毎回ちがった発見、出会いがあります。

今回、またどんな方とご一緒できるか楽しみです。

竹下先生の年齢も今年99歳をお迎えになります。
そのお歳を考えても、一緒に迎えるワークショップは本当に貴重なものに
なると思いますので、パン作りの喜びや多くの学びを少しでも一緒に過ごしていけたら幸いです。


それから、先日竹下先生がテレビの取材を受けられ、関西地区のみになりますが
7月12日日曜 朝6時15分~6時30分 MBS毎日放送「京都知新」にて放送されます。
https://www.kyoto-chishin.com/tv/
関西にお住まいの方は、短い時間ですがぜひご覧ください。







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